Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Каким должен быть летний гидрокостюм?
(1 чел.) (1) гость
??????
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Каким должен быть летний гидрокостюм?

Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50400

• Serg_Kharkiv
  • Вне сайта
  • Ихтиандр
  • Постов: 289
Господа подвохи, принимая во внимание народную мудрость "готовь сани летом, а телегу зимой" созрел у меня вопросик. Раньше как-то не заморачивался с тем, в чём нырять летом, нырял в плавках и футболке, но поныряв в Г/К осенью тут же появилось желание и летом нырять в костюме. Но вот какой именно нужен - непонятно. У кого есть опыт летней эксплуатации Г/К, поделитесь пожалуйста:
- Нужен ли полный костюм, или можно использовать "коротыш" - без рукавов и обрезанные штанины.
- Нужен ли шлем/капюшон?
- Удобно ли использовать дайверский монокостюм "коротыш" со змейкой или предпочтительно шорты и майка раздельно?
- Какой толщины нужен костюм? 1,5мм, 3мм, 5мм? Внутри открытая пора/нейлон? (Живу в г.Харькове, климат умеренный, водоёмы - местные озёра, Северский Донец, Оскол, может на Днепр выберусь как нибудь,)

На самом деле кое-какие соображения у меня имеются, но хотелось бы услышать мнение опытных товарищей. Заранее благодарен за ответы.
Пы. сы. Лето - как обычно, с запрета и по сентябрь, а если тепло - то и октябрь )
"Произведение только выиграет, если автору знаком предмет, о котором он пишет."
Марк Твен.

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50401

• Light
  • Вне сайта
  • Ихтиандр
  • Постов: 1928
По скольку мы плаваем не в тропических водах, где как правило используют 1,5 мм костюмы на мой взгляд наиболее приемлемым является охотничья пятерка с открытой порой или напылением.
Много е так же зависит от теплопроводности организма. Я например в пятерке могу весь октябрь плавать если нырялка активная а кому то летом в семерке холодно. Т.е. толщина это сугубо индивидумальна.
Еще надо учитывать так сказать "запас прочности". Ведь летом присутствует термоклин, и разница температур порой очень существенна. Толщина должна позволять предотвращать появление шоковых состояний при переходе ниже термоклина.
Лично для себя вижу идеальный летний костюм - голая пятерка с открытой порой, компрессионка, с короткими штанами.
Последнее редактирование: 5 мес., 3 нед. назад от Light.

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50402

• Захар
  • Сейчас на сайте
  • Ихтиандр
  • Постов: 1649
Посоветую от себя не претендуя на истину в последней инстанции! Я использую летом комбез 5мм двустороннедублированый трикотажем ! Шлем встроен в комбез! К летнему костюму требования ниже чем к остальным главное эластичность и возможность расстегивать молнию чтобы не перегреться!
IMG_0934.jpg
Последнее редактирование: 5 мес., 3 нед. назад от Захар.

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50407

• rolex
  • Вне сайта
  • Дельфин
  • Постов: 60
В этом году взял для лета 3мм (в 5 уже жарковато). Сначал думал брать коротыш, но учитывая, что основная часть охоты проходит в корягах и завалах, для защиты рук и ног от царапин и раздражения взял удлиненный монокостюм без шлема для дайвинга VERUS. Качество херовато, но учитывая цену в 550 для лета пойдет. Оказалось, самое то - не холодно и не жарко (через не проклееные швы и молнию хорошо циркулирует вода ). Думаю, сезона на 2-3 должно хватить...
Последнее редактирование: 5 мес., 3 нед. назад от rolex.
Спасибо сказали: Евгений

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50409

• elninjo
  • Вне сайта
  • Ихтиандр
  • Постов: 491
я ныряю в 5 мм с титаном иногда жарко водицы подпускаю а осенью когда все плавают в 7 мм то пробывал нырять не то в костюм постоянно подпускаю (не расстегивая ) ))))

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50411

• Serg_Kharkiv
  • Вне сайта
  • Ихтиандр
Вот я тоже глаз положил на Verus, понятно что качество не фонтан, но после трикотажной майки с плавками текущие швы как-то не особо напрягают А вот как защита от всякой пакости - это да, после лазанья в траве/камыше летом переодически покрываюсь сыпью и мелкими порезами. Да и цена радует карман
Марк Твен.
Последнее редактирование: 5 мес., 3 нед. назад от Serg_Kharkiv.

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50415

У меня 5 . но буду брать еще и 3
А вообще по моему мнению идеальный набор 3, 5, 10
Спасибо сказали: rolex

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50426

• rolex
  • Вне сайта
  • Дельфин
  • Постов: 60
Евгений написал:
А вообще по моему мнению идеальный набор 3, 5, 10

3,5,10 мм - imho, оптимальный подбор на сезон для подвоха. все-таки, надеюсь в след. году потеснить шматье жены в гардеробе своей новенькой 10мм .

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50432

• Рамзес
  • Сейчас на сайте
  • Ихтиандр
  • Постов: 1066
Мое мнение по летнему костюму.
5ка голая или максимум пора\меш.
Обязательно костюм длинный и со шлемом,
- термоклин,коряги, ракушки, камни,
и самое не мало важное и считаю опасное это ПИЯВКИ, у кждого человека индивидуальная реакция на этих гадов НО лучше перебздеть, уши, шлем хоть как то защищает от попадания воды( с бактериями) ( Тем более летняя весенняя охота происходит по мелякам, камышам, траве, там где много всяких гадов, вода теплая и бактерии развиваются)
Еще советую на трубку одеть кусочек неопрена что бы закрыть губы ( от пиявок)
Носки мозно и 3-4мм нейлон нейлон
Перчи можно строительные, а лучше взять перчи для зимней рыбалки, они 1.5мм неопрен неопрен с откидными кончиками пальц ( юзал, очень удобно)

А от перегрева никто не застрахован даже в 3мм костюме.

ИМХО.
Спасибо сказали: 126vova

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50440

• 126vova
  • Вне сайта
  • Ихтиандр
  • нырялка стимул жизни!
  • Постов: 1127
В моих условиях охоты только 3мм,никак не 5мм - жарко.Использую шорты и футболку с капюшоном.Правильно Рамзес заметил,защита и от бактерий и пр.По-этому выбирал только с капюшоном и открытая пора.На руки перчи 3мм и носки 5мм.
Лично для себя открыл голый костюм оч. понравился в использовании,легко снимается,легче скользить на течении и теперь буду искать и 7мм голый и 3мм элиос или мареа(к ним присматриваюсь)
Я в отличие от других минус просто так не ставлю
Спасибо сказали: pb1

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50444

• Serg_Kharkiv
  • Вне сайта
  • Ихтиандр
ну перчи и я пользую строительные, и носки 7мм - тут не обзавёлся летними ластами - но и не тороплюсь - 7мм носки летом не сильно напрягают, точнее вообще не жарко. а вот всё остальное.... У меня знакомый (мы с ним редко ныряем, но иногда пересекаемся) получил на Донце в июне тепловой удар - со рвотой, тремором и прочими пакостями, хоть и клянётся что воду подпускал в костюм, но грёб против течения правда при переезде с места на место он поленился раздется (он за рулём был), и где-то пол часа рулил по жаре в машине без кондишена...
Марк Твен.

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50499

• BUSA
  • Вне сайта
  • Ихтиандр
  • Постов: 548
Летом пятерка(уже подсевшая)перчатки,носки 3мм, жарче майка, или майка/шорты 3мм(не открытая пора) и носки 3мм или обычные х\б(чтобы ноги ненатирать). А когда холодает майка, или майка/шорты уже поверх пятерки или семерки очень удобно, на порядок теплее и подвижность рук и ног не ухудшаеться.

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 3 нед. назад #50502

• vit1514
  • Вне сайта
  • Акула
  • Постов: 128
Мой вариант: 3ка - 5ка - 7ка - 9ка....носки 7-10мм, перчи убитая 3ка ,новая 5ка, рукавицы 7ка.....
Спасибо сказали: Tesh, pb1

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 1 нед. назад #52189

• Путешественник
  • Сейчас на сайте
  • Ихтиандр
  • Не треба нас дурить, жабы не тонуть!
  • Постов: 934
[quote="Захар" post=50402]Посоветую от себя не претендуя на истину в последней инстанции! Я использую летом комбез 5мм двустороннедублированый трикотажем ! Шлем встроен в комбез! К летнему костюму требования ниже чем к остальным главное эластичность и возможность расстегивать молнию чтобы не перегреться!

Поддерживаю. У меня 7 АКВА- ДИСКАВЕРИ и 5 БУША - летом жарковато, однажды от жары думал блекну трохи очканул, хотел уже вылазить и идти пёхом, но кругом корчи, дороги нет, попил воды из реки,умылся и по тиху вдоль берега!!!! Вспоминать не хочется!!!! Пробовал в одном комбезе, в смысле штанах - долго лечил уши. На дне бошкой крутил, вот грязная водичка и затекла. Потом узнал, друг в Китай едет. Заказал пятёрку дайверскую и отдельно шлем, обошлось что то около 400 гривасей. Летом по жаре класс, водичка через молнии манёхо заходит, да и грузов всего 5 кило. Мне нравится.

DSC06780.JPG
Что ты жаба воду мутишь, рыбам плавать не даёшь?

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 1 нед. назад #52224

• Samborik
  • Вне сайта
  • Cкаженый плавун
  • Постов: 474
Пробовал летом в короткой 3ке, то через некоторое время все же начинал мерзнуть.
Мне комфортно в 5мм. По поводу "голых костюмов", то мое личное мнение, они очень нежные, было пару жизненных примеров, когда они очень неожиданно рвались, зацепись немного об камушек. Конечно все заклееили подождали и пошли нырять, но осадок от такого остался.
А по по поводу оптимального набора, то для себя решили 5мм, 10мм,уже есть ) следующий 7мм будет. 3мм для себя не вижу смысла брать, раз ве что если в другие страны ездить охотится начну.

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 1 нед. назад #52253

• pb1
  • Вне сайта
  • Акула
  • Постов: 102
Я в этом году для моря взял 3ку споросаб,короткие штаны.Поплавав в 3ке,5ку до середины сентября уже не одевал.3ка не ощущается на теле,снимаешь-одеваешь как спортивный костюм,не надо подпускать воду в жару,не надо таскать лишние груза ни с собой ни на себе,нырять легче и приятней(меньше проблем с отгрузкой под разные глубины,совершенно не сковывает движения). Конечно,все зависит от водоема и "мерзлявости",но для меня 3ка перекрывает все лето(с конца мая по середину сентября).Диапазон использования 5ки - с середины сентября по середину октября и с месяц весной.Но,к моему сожалению,обойтись без 5ки и перескочить с3 на 7 не получается.Короче,получается,что нужна вся линейка и обойтись без 3ки можно,но лично я уже не хочу.
Спасибо сказали: Light, Евгений

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 1 нед. назад #52263

• namumba7
  • Вне сайта
  • Дельфин
  • Постов: 51
Light написал:
.... компрессионка, ....

почему именно компрессионка ?

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 1 нед. назад #52265

• DubasD
  • Сейчас на сайте
  • Акула
  • Постов: 144
У меня для лета серфинговый комбез с коротким рукавом 3мм на секонде за 300 грн.Согласен с pb1,одевается как спортивный костюм.Ныряю, так же, до середины сентября.

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 1 нед. назад #52267

• Light
  • Вне сайта
  • Ихтиандр
  • Постов: 1928
namumba7 написал:
Light написал:
.... компрессионка, ....

почему именно компрессионка ?

Что бы меньше с отгрузкой махаться. Хотя конечно для 5-ки это не так критично как для десятки но все таки в мягком костюме при отгрузке скажем на 9-10 метровую охоту при заходе на мку 12-13 метров плющит ко дну не по детски. В компрессионке такого бы не было.
Ну это ИМХА канеш. Дело сугубо индивидуальное.
Последнее редактирование: 5 мес., 1 нед. назад от Light.

Re: Каким должен быть летний гидрокостюм? 5 мес., 1 нед. назад #52276

• namumba7
  • Вне сайта
  • Дельфин
  • Постов: 51
Зимой когда ужимает костюм не только плющит, но и морозит. И летом как-то на такие глубины не тянет, особенно с падением прозрака, и не так критично ужимание в температурном плане + цена вопроса. Дороговат пока компрессионный неопрен, ждем конкурентов яме.
Последнее редактирование: 5 мес., 1 нед. назад от namumba7.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Баннер
Время создания страницы: 1.01 секунд